上甲子園幼稚園では、自園で調理する手作り給食を実施しています。
園専任の栄養士が献立や調理方法を工夫し、調理師と共に毎日愛情いっぱいの、
そして子どもたちの心と体を健やかに育む食事づくりに努めています。
『食の安全性』に対する関心が高まりを見せる昨今、当園でも
材料はできるだけ作った人が分かる地場物や国産の食材を使うようにしたり、
こんぶとふんだんなかつお節で作った”だし”は自慢です。煮物やみそ汁は、
子どもたちも大好きです。化学調味料は使いません。
また、子どもたちに安心して食べてもらえる給食に配慮し、食物アレルギーや
アトピーのお子様の献立にも対応しています。
給食は子どもたちが自分の食べられる分量を取り分け、おかわりもできます。